Your browser does not support JavaScript!
2014年推廣檔案應用服務活動

洞裡洞外的歲月-西子灣隧道的前世今生

辦理時間:2014年2月15日起至4月30日止

活動地點:市定歷史建築-西子灣隧道

活動目的:

  • 推廣檔案應用服務,從檔案文物中洞觀歷史,品味藝術,並提升機關形象。

  • 提供民眾認識西子灣隧道及本校辦理「全國LED創意設計競賽」的宗旨及活動內容

展出內容:

  • 「全國LED創意設計競賽」歷年辦理過程中產生之代表性檔案。

  • 「全國LED創意設計競賽」歷年辦理過程中產生之活動照片。

  • 市定歷史建築-西子灣隧道的興建史、日治時期歷史新聞事件剪報、歷年工程維護檔案。

  •  隧道周邊自然生態、生物解說。

  • 本校學生社團校園生態景觀建築攝影作品。

  • 高雄市政府文化局提供關於西子灣隧道之文物資料。

活動緣起:

  • 全球環保節能意識抬頭,帶動LED綠能產業的崛起;將LED導入戶外及室內照明,不但能優化光環境,更能讓照明更舒適、更符合人體需求,LED發展除了照明、節能,也運用在醫療、手機等許多產業。中山大學(以下簡稱本校)電機系為以LED為主題發揮創意及巧思,將科技與美學融合,設計製作出具有特色之LED光電創意作品,在讓民眾更了解科技發展趨勢的同時,達到提升學生人文素養,發展校園創意文化的作用,自2007年起,主辦「全國LED創意設計競賽」,今年已邁入第四屆。本(102)年2月13日至16日在西子灣隧道舉辦「2014全國LED創意設計競賽」。競賽包括「創意花燈設計」及「應用產品設計」兩大項目,由來自全國各級學校組成競賽團隊。

  • 本校總務處文書組為主動推廣檔案應用服務,也讓民眾有機會認識市定歷史建築-西子灣隧道的興建歷史、工程維護情形與周邊自然生態,乃徵集「全國LED創意設計競賽」歷年辦理過程中產生之代表性檔案,以及與西子灣隧道有關之檔案文物,於今年競賽期間,在西子灣隧道內展出。

預期效益:

  • 於「全國LED創意設計競賽」辦理期間,舉行相關檔案展覽,可讓參賽者及民眾對LED創意設計競賽的歷史有更多認識。

  • 藉由檔案文物展覽與推廣,提供民眾及遊客認識西子灣隧道及本校多元風貌,進而達到機關品牌行銷、增進民眾關懷在地文化的效益。

  • 本校校友總會也決議,在LED競賽後,將針對西子灣隧道予以裝飾,讓西子灣隧道成為高雄未來的景點之一。

主辦單位:本校總務處

協辦單位:本校電機系

瀏覽數