Your browser does not support JavaScript!
洞裡洞外的歲月系列活動

洞裡洞外的歲月-西子灣哈瑪星風華
檔案應用系列活動

西子灣,東毗壽山,西臨台灣海峽,南通高雄港,北跨柴山,依山面海,碧波萬頃,水天相接。在舊稱「壽山洞」西子灣隧道的周圍有許多名聞遐邇的古蹟與景點,例如西子灣蔣介石行館、打狗英國領事官邸、雄鎮北門、壽山動物園等;而哈瑪星於日治時期繁華一時,現今仍保有不少具歷史意義的建築,例如台灣銀行、郵便局、武德殿、山形屋、高雄驛、愛國婦人會館等。歷經歲月的洗禮,儼然成為永恆的軌跡。

為從檔案中洞觀歷史,品味藝術,讓逐漸褪色的歷史記憶重新被喚起,國立中山大學聯合高雄市政府觀光局、文化局、高雄市立歷史博物館及基督教長老教會鼓山教會等單位辦理檔案文物展系列活動。運用典藏之老照片與歷史檔案,並徵集與上述景點之今昔風貌變遷有關之史料文物,地方士紳耆老口述歷史,複製呈現,提供民眾閱覽,期待自檔案文物中見證歷史發展的軌跡,以啟發新的意象與風貌。

指導單位:教育部
主辦單位:國立中山大學、高雄市立歷史博物館
承辦單位:國立中山大學總務處文書組

協辦單位:交通部高雄港務局、高雄市政府文化局、高雄市政府觀光局、壽山動物園、鼓山區公所、鼓山國小、鼓山區桃源里、哨船頭里、登山里、峰南里、麗興里、新民里、延平里、惠安里、維生里、壽山里、基督教長老教會鼓山教會、哈瑪星文化協會、海汕文化工作室、打狗鐵道故事館、高雄市代天宮。
哈瑪星西子灣攝影照片提供者:蕭永昌先生

31週年校慶,特別舉辦「洞裡洞外的歲月-西子灣哈瑪星風華」檔案應用系列活動
【檔案文物特展】11月8日於中山大學蔣公行館隆重開幕。

文學院院長李美文介紹哈瑪星歌曲歷史

洞裡洞外的歲月-檔案文物中的西子灣哈瑪星風華系列活動
20111119 (六) 19:00-20:00 西子灣之夜:哈瑪星之歌音樂會
演唱者:中山大學音樂系、哈瑪星藝人榮祥

街頭說故事 [ 2012-01-03 ]
文書組陳組長 認真的向參加的民眾解說

洞裡洞外的歲月-檔案文物中的西子灣哈瑪星風華系列活動
20111119 (六) 15:00-17:00 口述哈瑪星的過去與未來、有獎趣味問答
演說者:高雄市哈瑪星文化協會理事長張來喜先生

洞裡洞外的歲月-檔案文物中的西子灣哈瑪星風華系列活動
20111120(日)15:00-17:00 講述哈瑪星、高雄港定點導覽、有獎趣味問答
演講者:文藻外語學院 張守真教授
與會嘉賓:現任La new熊隊 洪一中總教練

母獅子伸懶腰? 爬樹抓松鼠? ─100.12.24~25拍攝於高雄壽山動物園

為讓民眾透過檔案、文物,了解原設於西子灣的壽山動物園的發展歷程與經營理念,中山大學於12月24至25日,聯合高雄市政府觀光局及動物園管理中心在「壽山動物園」辦理「來看老朋友-西子灣動物園搬遷歷史回顧展」。期望透過檔案、文物、照片與當年西子灣動物園「老動物們」見證「壽山動物園」的今與昔。